18.05.2017

Директор усадьбы «Архангельское» Вадим Задорожный: Музей возрождается

Корреспондент «МИР 24» Елена Воротилова в рубрике «Большое интервью» побеседовала с директором музея-усадьбы «Архангельское» Вадимом Задорожным о реставрационных работах на территории объекта.

Съемочной группе телеканала «МИР» выпала честь первыми увидеть уникальный зал Тьеполо после реставрационных работ. С чем могут познакомиться здесь посетители?

Задорожный: Это действительно большое событие для художественной и интеллектуальной жизни не только нашей страны, но, я думаю, также мировой общественности. Потому что эти полотна станковой живописи наиболее крупные из известных полотен Джованни Баттисты Тьеполо, и они возвращаются на исторические стены. Дело в том, что Николай Борисович Юсупов - основатель и приобретатель данного имения - специально для этого помещения, для этого зала приобрел две картины итальянского живописца. Причем стоимость этих картин превышала стоимость имения в два раза. Картины вернулись именно в тех же рамах, на те же места и на те же стены. И в этом зале находится мебель того же периода, мебель эпохи Николая Первого, предметы и картины, находящиеся в начале XIX века на положенных местах. Поэтому мы шагнем в историю дворца позапрошлого столетия и увидим тот мир и те ощущения, которые передавали эти полотна посетителям, Юсупову, вернем вещи в их культурный оборот.

Сколько посетителей в год посещает усадьбу «Архангельское»? Есть ли такая статистика?

Задорожный: Да, есть. Примерно полмиллиона человек ежегодно. Усадьба переживает своеобразный эмоциональный, счастливый подъем. «Архангельское» возрождается в целом. К 2019 году, к юбилею музея-усадьбы, мы получим совершенно другое пространство - с восстановленным парком, с восстановленными дворцами и иными строениями, которые находятся на нашей территории.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.


Источник:  mirtv.ru

Поделиться: