СМИ о музее-усадьбе «Архангельское»

Британский эксперт дал рекомендации по развитию музея-усадьбы «Архангельское»

10.01.2018

Британский эксперт дал рекомендации по развитию музея-усадьбы «Архангельское»

Прогулка по парку как культурное событие. В музее-усадьбе «Архангельское» состоялась встреча с Саймоном Мюрреем, вице-президентом и старшим директором британского фонда National Trust, одной из самых авторитетных некоммерческих организаций в области сохранения и управления наследием. Репортаж Юлии Струковой.

Саймона Мюррея ждут в элегантном доме для приезжающих. В прошлом здесь останавливались приезжавшие в усадьбу архитекторы, мастера по производству фарфора, живописцы. Саймон Мюррей здесь − почетный гость. Он по опыту знает, как сохраняя исторический облик памятника, одновременно сделать его посещаемым. Это то, что сейчас необходимо для «Архангельского»

«Мы ориентируемся, прежде всего, на местных жителей. Культурный объект для туристов – это куда я приезжаю один раз, ставлю галочку в списке и уезжаю. А те, кто живет рядом, будут возвращаться сюда много раз на концерт, лекцию или просто прогулку», − пояснил директор National Trust of England Саймон Мюррей.

Саймон Мюррей 30 лет работает в National Trust, негосударственной организации, которая управляет несколькими сотнями памятников культуры в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. В ней − пять миллионов членов. Каждый восьмой гражданин страны жертвует 60 фунтов стерлингов на объекты культуры. В итоге, ежегодно и бесплатно их посещают 25 миллионов человек.

«Я сегодня увидел в лице нашего гостя систему взаимоотношений английских граждан к своей собственной культуре, хотелось, чтобы в России тоже было сопереживание к тому, в каком состоянии находятся памятники», − подчеркнул директор музея-усадьбы «Архангельское» Вадим Задорожный.

По приглашению Минкультуры Саймон Мюррей месяц путешествовал по России: был на Соловках, в Татарстане и Рязани. «В России, как я заметил, очень серьезные акценты сделаны на сохранение исторических зданий. Но ведь в этих старых домах, зачастую деревянных достаточно тяжело жить. Англичане не боятся модернизировать исторические дома, но при этом сохраняют их исторический вид. Я предлагаю воспользоваться нашим опытом», − добавил Саймон Мюррей.

Развивать «Архангельское» Саймон Мюррей предлагает начать с парка. До сих пор основные усилия были направлены на реставрацию зданий. Английский эксперт считает, в парк надо вложить не меньше. Наши специалисты с ним согласны.

«Есть здесь шесть исторических парков: регулярный французский, итальянский со скульптурками, английский, парк, из оврагов и вязов состоящий. Часть из них деградировала, их надо восстанавливать и развивать», − рассказал архитектор Олег Шапиро.

Уже сегодня парк «Архангельского» постепенно оживает. Он будет восстановлен по историческому плану. Возможно, добавят лишь тропинки, которые уже в наше время облюбовали посетители.


Источник:  www.tvkultura.ru

Поделиться: