Новости

«Большая книга» в Архангельском

23.10.2017

«Большая книга» в Архангельском

Предварительное бронирование билетов

Встречу с писателями Львом Данилкиным и Шамилем Идиатуллиным ведет литературовед Татьяна Соловьева.


Лев Данилкин
Ленин. Пантократор солнечных пылинок

Издательство «Молодая гвардия»
“Ленин был великий велосипедист, философ, путешественник, шутник, спортсмен и криптограф. Кем он не был, так это приятным собеседником, но если Бог там, на небесах, захочет обсудить за шахматами политику и последние новости — с кем еще, кроме Ленина, ему разговаривать?”

Читайте роман бесплатно: https://ru.bookmate.com/books/rwZWt6fE

Шамиль Идиатуллин
Город Брежнев

Издательство «Азбука-Аттикус»
Роман про советское детство 1980-х, а также андроповское закручивание гаек, талоны на масло, гопников, ленинский зачет, перефотографированные конверты западных пластинок и многое другое. Детство в лучшей в мире стране СССР, которая незаметно для всех и для себя уже хрустнула и начала рассыпаться на куски и в прах

Читайте роман бесплатно: https://ru.bookmate.com/books/mh6adfvy


ОБ АВТОРАХ

Лев Данилкин

Лев Александрович Данилкин начал трудиться в отечественных медиа в середине девяностых, но имя себе составил в нулевых, когда, будучи обозревателем «Афиши», был практическими всеми (рейтинг 86%, не меньше) признан главным литературным критиком страны — его внимания искали, его оценок трепетали. Замечательный писатель Андрей Рубанов — один из тех, кого тот открыл широкой публике — вспоминал «Когда Данилкин позвонил и предложил встретиться — я разрыдался. Жена подтвердит». По мнению многих, Данилкин был единственным литературным критиком, чьи отзывы реально влияли на продажи книг.

Последние годы Лев Данилкин уже не рецензирует книги, а все больше пишет сам. Перу Данилкина принадлежат объемный очерк жизни и творчества последнего солдата советской империи Александра Проханова (2008) и первая основательная биография Юрия Гагарина (2011). Таким образом, книга про Ленина, вышедшая в этом году, завершает своеобразную трилогию, посвященную истории советского проекта — предмету глубоких и искренних штудий автора.

Книга про Ленина — жанровый микст: это и собственно жизнеописание, и травелог (каждая глава посвящена одному из главных городов в жизни Ленина), и детектив — те, кто прочтет до конца, обнаружат, что Надежда-то Константиновна — совсем не то, что мы про нее с детства знаем. Впрочем, путаницей это жанровое своеобразие никак не назовешь: одно точно подогнано к другому, текст увлекателен и органичен. Следить за похождениями героя и приключениями мысли автора необычайно интересно и поучительно, тем более, что все описанное в книге рассматривается через призму дня сегодняшнего и слова вроде «краудфандинг», «майдан», «политическая стэнд-ап комедия» чужеродными в тексте не выглядят.

Шамиль Идиатуллин

Шамиль Идиатуллин — автор очень разных книг: мистического триллера «Убыр», грустной утопии «СССР™» и фантастических приключений «Это просто игра», — по собственному признанию, долго ждал, пока кто-нибудь напишет книгу о советском детстве на переломном этапе: «про андроповское закручивание гаек, талоны на масло, гопничьи "моталки", ленинский зачет, перефотканные конверты западных пластинок, первую любовь, бритые головы, нунчаки в рукаве...». А потом понял, что ждать можно бесконечно, — и написал книгу сам.

Шамиль Идиатуллин родился в 1971 году в Ульяновске. Жил в Набережных Челнах, Казани, сейчас живёт в Москве. Профессионально работает в журналистике с 1988 года. С ноября 2003 года работает в московском офисе ИД «Коммерсант», в настоящее время руководитель регионального отдела.

Сайт Шамиля Идиатуллина: http://idiatullin.ru

Про «Город Брежнев»

В 1983 году впервые прозвучала песня «Гоп-стоп», профкомы начали запись желающих купить «москвич» в кредит и без очереди, цены на нефть упали на четвертый год афганской кампании в полтора раза, США ввели экономические санкции против СССР, переместили к его границам крылатые ракеты и временно оккупировали Гренаду, а советские войска ПВО сбили южнокорейский «боинг».

Тринадцатилетний Артур живет в лучшей в мире стране СССР и лучшем в мире городе Брежневе. Живет полной жизнью счастливого советского подростка: зевает на уроках и пионерских сборах, орет под гитару в подъезде, балдеет на дискотеках, мечтает научиться запрещенному каратэ и очень не хочет ехать в надоевший пионерлагерь. Но именно в пионерлагере Артур исполнит мечту, встретит первую любовь и первого наставника. Эта встреча навсегда изменит жизнь Артура, его родителей, друзей и всего лучшего в мире города лучшей в мире страны, которая незаметно для всех и для себя уже хрустнула и начала рассыпаться на куски и в прах.

Предварительное бронирование билетов При наличии билета или брони предоставляется возможность парковки на территории Музея на Императорской аллее.


Поделиться: