«О нарядах и обрядах». Русский календарный год в графике Ивана Кириллова и живописи Марии Подкопаевой

10.06.2017  — 03.09.2017

«Кладовая над оврагом»

Вернисаж состоится 11 июня в 14-00, в преддверии Дня России.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с выставкой и на авторскую экскурсию Ивана Кириллова.

Обычай, традиционный обряд – это вековая связь, своеобразный мост между прошлым и настоящим. Обычаи русского народа уходят корнями в глубокую древность. Многие из них с течением времени изменились, утратили свой первоначальный сакральный смысл, но, передаваясь из поколения в поколение, продолжают соблюдаться.

Выставка–календарь «О нарядах и обрядах» наглядно демонстрирует богатство и красоту народных русских обычаев, обрядов и соответствующих случаю нарядов. Традиции, связанные с главными православными праздниками и важными событиями в жизни человека и всей крестьянской общины, раскрываются с помощью графических и живописных работ, умело дополненных коллекцией старинной народной одежды различных уголков Российской империи конца XIX – начала XX веков.

Перед зрителем разворачивается годовой календарный цикл церковных и народных праздников, вехи аграрного календаря, а также важнейшие события крестьянской жизни. Начиная рассказ с привычных современнику зимних праздников и Масленицы, мы переходим к весеннему циклу и началу сельскохозяйственных работ. Ни одно дело не начиналось и не заканчивалось без специального обряда и молитвы. От первой брошенной в борозду горсти семян до последнего принесенного с поля снопа вершилось действо, цель которого – процветание всей общины. Заботы об этом не прекращались весь год. На Крещение выбирали засевальщика с лёгкой рукой. «Для урожая» катались по полям и сельским улицам на тройках. Чтоб длиннее уродился лён – на донцах прялок на Масленицу мчались с горы. Даже в страду народ не забывал о праздниках – на покос шли в нарядных одеждах, обходили крестным ходом поля, устраивали настоящее торжество в честь последнего сжатого снопа и всегда спутником рабочего человека была песня.

Со сбором урожая аграрный год заканчивался, а жизнь продолжалась! Начинались молодежные посиделки, сватались и играли свадьбы. В народной жизни всему было определено своё время и срок. Каждому времени и событию соответствовал свой наряд.

Сюжеты выставки органично вписываются и в уклад жизни крестьян имения Архангельское. В начале XX века Юсуповым принадлежали 23 имения на всей территории России. Но еще в 1810 году, с переходом усадьбы во владение князя Н.Б. Юсупова (1751-1831), жизнь крестьян значительно изменилась: они были освобождены от барщины и оброка, но обучались художественному ремеслу и работали мастерской по росписи фарфора (Фарфоровое заведение). Но и столь особенное положение не могло нарушить традиций русского календарного года: крестьяне отмечали Рождество, Пасху, Масленицу, Медовый Спас, свято соблюдая все правила постов.