Публичная лекция «История Антония и Клеопатры». Живописный ансамбль Дж.Б.Тьеполо в собрании князей Юсуповых.

11.03.2017  — 11.03.2017

Дворец. Парадный вестибюль

Уважаемые гости ТЬЕПОЛО fest! В связи с болезнью докладчика 11 марта

Музей-усадьба предлагает вашему вниманию

в 15:00 авторские экскурсии по дворцу заместителя директора по научной работе Людмилы Кирюшиной и заведующей сектором живописи и графики Марины Краснобаевой

в 16:00 предпоказ цикла полотен Дж.Б.Тьеполо о царице Клеопатре в готовящемся к открытию Зале Тьеполо.

Публичная лекция (15:00 ) и предпоказ (16:00 ) полотен великого итальянского мастера.

Мариам Никогосян
Доцент НИУ ВШЭ (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»)

Две картины знаменитого венецианского живописца Дж.Б.Тьеполо (1696 - 1770) из Музея-усадьбы «Архангельское - «Пир Клеопатры» и «Встреча Антония и Клеопатры», некогда составляли центральную часть живописного ансамбля, привезенного в Петербург всего через всего полвека после своего создания. Приобретенные князем Н.Б.Юсуповым, они украшали сначала его дворец на Фонтанке в Санкт-Петербурге, а затем Большой дом подмосковной усадьбы Архангельское. В конце 19 века картины были вновь перевезены в Петербург и размещены в новом дворце Юсуповых на Мойке, но после революции были возвращены в усадьбу «Архангельское».

В этих перемещениях менялось не только окружение картин, но и их восприятие и понимание. Можно попытаться реконструировать первоначальный замысел утраченного ансамбля, найти источники изображенных сюжетов и понять смысл, вложенный в них автором. Но еще многое остается неразгаданным…