​Валентин Серов. Портрет графа Ф.Ф.Сумарокова-Эльстона.

20.05.2016 — 19.07.2016

Дворец

Клуб лидеров

20 мая 2016 года в музее-усадьбе «Архангельское» откроется выставка картины В.А.Серова «Портрет князя Феликса Юсупова» из собрания Государственного Русского музея. Спустя сто тринадцать лет портрет вернется в Большой дворец, где он был создан прославленным русским портретистом.

Открытие выставки всемирно признанного шедевра русской живописи приурочено к запуску «дорожной карты» «Клуба лидеров» в сфере культуры. На протяжении четырех лет деловое объединение вело активную работу над улучшением условий ведения бизнеса в России, а также оказывало поддержку проектам, направленным на развитие и сохранение культуры и искусства в Российской Федерации.

Картина В.А.Серова по праву заняла важное место в истории русского искусства, как и изображенный на нем Феликс Юсупов, ставший одним из блестящих представителей петербургского высшего света. На полотне князь Юсупов запечатлен в свои гимназические годы. В характере шестнадцатилетнего юноши художник отметил черты, которые будут свойственны этому утонченному отпрыску аристократического семейства и в зрелости.

В.А.Серов создавал портрет в течение двух лет, и эта картина, безусловно, является одной из лучших работ художника.

Посетители музея-усадьбы «Архангельское» смогут увидеть портрет князя Феликса Юсупова с 21 мая по 20 июля 2016 года.