«Светлые образы»

24.09.2016  — 01.12.2016

Конторский флигель

Творческая Биография художницы Татьяны Дерий

Близ усадьбы «Архангельское», в небольшой деревне «Воронки» в 1973году, родилась будущая художница Татьяна Дерий. Когда-то деревня была «сельцом» и частью усадьбы «Архангельское», славилась мастеровыми и ремеслами. В наше время, в ней проживали и находили вдохновение деятели искусства и известные художники, такие как Академик РАХ, Народный художник Глазунов И.С., Мордовин К.А., Рожков С.С. и другие.

Татьяна, видя красоту родной деревни, окруженной тремя живописными прудами, рано начала рисовать. Ей нравилось изображать близких людей и окружающую природу.

Но огромный переворот в душе маленькой художницы произошел, когда ее родители в пятилетнем возрасте, гуляя по парку усадьбы, привели в Дворец музея «Архангельское». Красота и величие залов, скульптуры и росписи, прекрасное убранство интерьеров, а особенно картины и портреты произвели на девочку столь огромное впечатление, что в этот момент и зародилось желание стать настоящим художником.

Позже, когда Таня поступила в 1 класс, ее путь в Архангельскую школу лежал через усадьбу. Каждый день она видела и впитывала в себя красоту парка, дворца. Огромные мраморные львы, как друзья, встречали и провожали её своими улыбками. В семье, желание обучаться живописи юной художницы, было принято с пониманием.

Встреча с искусством произошла для Тани в восьмилетнем возрасте. В течении двух лет она обучалась в изостудии, под руководством Смирнова В.Н., дополнительно брала уроки живописи у других художников. В результате поступила в Красногорскую художественную школу, с наивысшим баллом. Педагоги школы порекомендовали ей срочно показать свои работы в Московской средней художественной школе (МСХШ) при Академии Художеств в Москве (завершался период вступительных экзаменов).

Таня с родителями, привезли показывать работы в МСХШ (ныне МАХЛ РАХ) для поступления в подготовительные классы. Педагогам школы понравился яркий талант Тани, и решением Академии художеств, её приняли, в качестве исключения, вне конкурса, в этом же году, в первый класс школы.

Так с 11-летнего возраста, началось профессиональное обучение живописи, рисунку и композиции в МСХШ при Академии Художеств.

Каждый день, преодолевая трудную дорогу (школа находилась по соседству с Третьяковской галереей), с папками и картинами Таня обучалась вожделенной профессии. Опытные педагоги Степаненко П.Е., Черняев Д.П., Борисов В.И., Смирнов А.Е. положили основу крепкому рисунку, живописному началу в работах и интересной композиции.

В 1991 году, Татьяна окончила школу с отличием и в том же году, поступила в Московский Государственный Академический институт им. Сурикова. Годы проведенные в стенах института (1991-1999г), в мастерской Забелина В.Н. и Суховецкого А.Н., помогли окончательному формированию творческого амплуа художницы. Жанровый портрет стал ее любимой темой. Портреты современников- жителей деревни «Воронки», стали темой её дипломной работы. Получив звание художника-живописца, Татьяна начала свой творческий путь.

На сегодняшний день, Татьяна сложившийся мастер, с узнаваемым подчерком.

Её портреты отличает не только высокий профессионализм, но и глубокая психологичность образов. Индивидуальный подход к каждой модели, отражение настроения, делают картины Татьяны живыми и творческими.

Что бы она не изображала, все пронизано любовью и чувствами. Прекрасный колорит не утомляет глаз, поэтому с её работами хочется рядом находиться, вдохновляться, успокаиваться и просто жить.

Татьяна сотрудничает с галереями и частными коллекционерами. Она участник выставок в России, Норвегии, Гонконге, Китае, Париже. В 2003 году в Люксембурге, Татьяна сделала и осуществила проект ресторана, где многочисленные росписи её руки украшают стены.