События

«Мелодия становится цветком…» Живопись Людмилы Чарской

«Мелодия становится цветком…» Живопись Людмилы Чарской

09.11.2016—05.12.2016

«Колоннада»

Удивительно, как точно описывает суть выставки её название, взятое из первых строк одноименного стихотворения Георгия Иванова «Мелодия становится цветком…» Ведь, подобно стихотворной форме, развивается ход мысли и в живописной трактовке и художественном видении действительности.

Мелодия становится цветком,
Он распускается и осыпается,
Он делается ветром и песком,
Летящим на огонь весенним мотыльком,
Ветвями ивы в воду опускается...

Проходит тысяча мгновенных лет,
И перевоплощается мелодия
В тяжёлый взгляд, в сиянье эполет,
В рейтузы, в ментик, в “ваше благородие”,
В корнета гвардии – о, почему бы нет?..

Туман... Тамань... Пустыня внемлет Богу.
Как далеко до завтрашнего дня!..
И Лермонтов один выходит на дорогу,
Серебряными шпорами звеня.
Г.Иванов

В экспозицию выставки вошли произведения, выполненные в различных техниках с разнообразными подходами из разных живописных течений. И в этой какофонии рождается единый голос, несущий абсолютно определенную мелодию. Мелодию, дающую нам ощущение присутствия какой-то важной мысли, душевной отрешённости, наполненности бытия. Натюрморт Чарской часто сближается с пейзажем, интерьером, портретом. В картинах, представленных на выставке, происходит размывание границ вещей внутри натюрморта и размывание границ самого жанра.

Живописец, график и дизайнер Людмила Чарская, хорошо известная в мире искусства как Люся Чарская, - художник разносторонний и универсальный: портретист, работает в жанрах «ню» и анималистики, пишет пейзажи и натюрморты. Превосходный рисовальщик, Чарская работает в техниках акварели, пастели и темперы, исполняет книжные иллюстрации и театральные эскизы, пишет монументальные и станковые живописные полотна, демонстрируя высочайший уровень культуры. Училась в Академическом художественном училище памяти 1905 года и в Академии печати на художественно-графическом факультете (быв. Полиграфический институт), прошла стажировки в Академии художеств России (Санкт-Петербург) и Франции (Париж).