«OPVS PRACTICVM. Вдохновленные Тосканой»

04.03.2017  — 16.04.2017

«Колоннада»

Пленэр в Италии, 2014-2016

Выставка работ студентов Московского академического художественного училища

В рамках ТЬЕПОЛО fest в Музее-усадьбе "Архангельское" пройдет выставка работ студентов Московского академического художественного училища, выполненных на творческой практике в Тоскане летом 2016 года.​

В Московском академическом художественном училище (МАХУ) летняя практика в Италии, объединяющая пленэр и историю искусства, стала важной и неотъемлемой частью учебного процесса. Она организована для лучших студентов колледжа, талантливых молодых художников, которые отбираются на конкурсной основе. В практике участвовали студенты всех отделений МАХУ – живописи, скульптуры, дизайна, реставрации.

Инициатива этого проекта, получившего название «OPVS PRACTICVM», принадлежит директору МАХУ, скульптору и живописцу Алексею Морозову. Её осуществление оказалось возможным благодаря поддержке Благотворительного фонда содействия образованию «ДАР», а также Фонду Centro degli Arti Visive (Пьетрасанта), гостеприимно принимавшему русских студентов и педагогов в Италии.

На протяжении трёх лет местом проведения пленэрной практики МАХУ была божественно прекрасная Тоскана, с ее завораживающими холмистыми пейзажами и многочисленными памятниками искусства. Временной обителью студентов и сопровождавших их преподавателей стал один из тихих городков Тосканской Ривьеры – Пьетрасанта, которую еще называют городом скульпторов, потому что здесь много мастерских обработки камня и студий художественного литья. Сюда приезжают скульпторы из разных стран мира, и само пребывание в такой атмосфере уже настраивает на творчество.

Поездки студентов МАХУ в Италию продолжают традиции Императорской Академии художеств, когда её лучшие выпускники регулярно совершали вояжи для завершения своего образования.

Знакомство с классическим европейским художественным наследием, воспитание эстетического чувства, проникновение в тайны художнического ремесла, составляет основу профессионального академического образования. Исторически традиционный метод обучения в присутствии Мастера, который работает вместе с учениками, не только закладывает фундамент, но и даёт внутреннюю свободу, позволяющую в дальнейшем каждому художнику выбрать вектор дальнейшего творческого развития. Ведь вскоре этим студентам предстоит вписаться в современную художественную жизнь. Пленэрная практика в Италии как нельзя лучше способствует реализации этой высокой и непростой задачи.

В 2016 году вместе со студентами МАХУ в пленэрной практике участвовали студенты из Ярославского художественного училища и Самарского художественного училища имени К.С. Петрова-Водкина.