КО БЛАГУ РОССИИ

01.07.2016—01.12.2016

Дворец

Промышленность, торговля и князь Н.Б.Юсупов.

Хозяйства богатого вельможи – зеркало экономического развития общества. Громадные финансовые средства, производственные мощности, лучшие образцы изделий, новейшая литература – все это открывало простор для предпринимательской деятельности, порой оставлявшей заметный след в истории страны.

Одним из таких предпринимателей был князь Николай Борисович Юсупов (1751–1831), потомок знатного ногайского рода, внук одного из сподвижников Петра Великого, сын президента Коммерц-коллегии и директора Сухопутного кадетского корпуса. С конца 1780-х и до начала 1800-х годов он возглавлял ряд государственных художественных производств – Шпалерную мануфактуру, Фарфоровый и Стеклянный заводы, – а также Мануфактур-коллегию, а затем, выйдя в отставку, развернул бурную деятельность по созданию собственных предприятий и получению в управление государственных, по наращиванию торговли промышленной и сельскохозяйственной продукцией, производившейся в его многочисленных вотчинах.

На текстильных фабриках Юсупова – Ряшковской, Ракитянской и Купавинской – производили около половины сукна, необходимого для российской армии, и высококачественные шелковые ткани. К ним примыкали кружевная, полотняная и коверная фабрики. На хрустальных заводах, Тасовском и Архангельском, выпускали высококачественную стеклянную посуду. В Живописной мастерской в Архангельском привозное «белье» французских и российских заводов превращали в выдающиеся произведения декоративно-прикладного искусства. В подмосковной Купавне производили также бумагу и часы. Были открыты мельницы, мыловаренные и селитренные фабрики, кирпичные и винокуренные заводы, производившие продукцию как на продажу, так и для собственных нужд. Юсупов всерьез задумывался об организации нового в тот период для России свеклосахарного производства.

Одним из самых ярких доказательств глубокой вовлеченности Н.Б. Юсупова в промышленные и торговые дела может считаться его библиотека. Точнее, собрание экономической литературы, насчитывающее более тысячи томов и охватывающее едва ли не все отрасли хозяйства и разделы экономического знания, от теоретического до сугубо прикладного, а также издания законов, регулировавших экономическую жизнь. Труды известных европейских и отечественных экономистов – А. Смита, В. Мирабо, Н.С. Мордвинова, Н.И. Тургенева – соседствуют с многочисленными пособиями по ведению бухгалтерской отчетности, справочниками промышленных и торговых предприятий, описаниями отечественных и иностранных промышленных выставок. Наиболее представительна коллекция книг, связанных с текстильным производством, отражающая все его стадии, от получения сырья до окрашивания или отбеливания тканей. О внимании Н.Б. Юсупова к набиравшему темп техническому прогрессу свидетельствуют комплекты отечественных и иностранных журналов, среди которых выделяются французские и немецкие периодические издания, созданные для публикации патентов и знакомства публики с техническими новинками.

О связях князя Н.Б.Юсупова с отечественной промышленностью и торговлей рассказывает новая выставка во дворце в Архангельском.