«Империя Фаберже» Эскизы для уникальных серебряных изделий

15.03.2017  — 09.07.2017

Конторский флигель

Год 2017 ознаменован двойным юбилеем - 175-летием основания фирмы Фаберже и 130-летием появления ее Московского отделения, внесшего значительный вклад в историю исчезнувшей империи Фаберже.

Созданная в 1842 году Густавом Фаберже мастерская, благодаря таланту сына - Карла Фаберже (1846-1920) - к концу XIX столетия стала империей, получившей известность не только в России, но и за рубежом. Московское отделение было открыто в 1887 году, вскоре выпускаемый товар завоевал сердца жителей Первопрестольной. Успех предприятия в целом объясняется проводимой политикой, требующей учитывать потребности как высших классов общества, так и интересы среднего сословия.

Экспозиция посвящена малоизвестной стороне деятельности фирмы Фаберже. На выставке представлены пятьдесят дизайнерских разработок для крупных изделий из серебра: сервизов, подарочных ковшей, братин и чаш, туалетных приборов и письменных настольных принадлежностей, - все из частного собрания.

Знакомство с рисунками, снабженными комментариями, - это вовлечение зрителей в творческий процесс художников. Разработанные проекты воплощались в Санкт-Петербурге, но большая часть из представленных в выставочном пространстве эскизов изготовлена в московском филиале фирмы.

В преобладании неорусского стиля состояло главное отличие московских изделий от петербургских. Мастера не просто копировали образцы древнерусского искусства, а стремились передать свое впечатление от былинного прошлого в единично создаваемом экземпляре. Сюжетами служили сказки, былины и исторические события.

Дизайнеры (как они сами себя называли «художники-композиторы») , следуя принципу соединить несоединимое, возродили утраченные техники "кватра колор", или «четыре цвета золота», и эмалирования серебра.

Коллекция графики позволяет убедиться в неповторимости моделей, широте ассортимента, многообразии форм, приемов и орнаментики вышедших под клеймом "К. Фаберже" творений.