«ЧЕТЫРЕ ГОЛОСА». КЕРАМИКА

02.09.2016 — 20.10.2016

«Колоннада»

Ирина Чирикова, Марина Степанова-Ланская, Галина Антипова, Татьяна Пунанс

Керамика, как известно, замешана на работе пяти стихий: огне, воде. воздухе, земле и рук человеческих энергии. Наши пять чувств тоже призваны отвечать каждый за свой департамент. Так инструменты оркестра, беспомощные и робкие по отдельности, превращаются в мощную слаженную музыку по велению всевидящего дирижера.

Гармония, цельность, и уникальность аранжировки непременные залоги состоявшегося произведения искусства.

В какой момент это все совпадает и работает? В этом тайна творчества. Потому всегда бесконечно интересно наблюдать разных, но убедительно активных и состоявшихся художников, которые уверенно идут по своему намеченному индивидуальному пути.

Собранные здесь авторы - абсолютно разные, но объединяет их бесконечная и преданная любовь к керамике. Они знают про керамику многое, что и является залогом постоянного интереса к творчеству этих художников. Сегодня, когда в керамику хлынула огромная армия любителей, подменяющих часто понятия «искусство» и ремесло», крайне важно видеть качественное профессиональное искусство, творчество людей, десятилетиями создававших свое лицо, имеющих узнаваемость и авторский почерк.

Любопытно также отметить и женскую составляющую данной выставки. Женский, тонкий и одухотворенный подход к глине приносит очень интересные и трепетные результаты. Вдумчиво и нежно, деликатно и страстно каждый из представленных авторов работает в керамике, занимая свою неповторимую нишу в этом жанре. Работая с живым огнем, находясь постоянно в поиске и не боясь эксперимента, эти художницы оттачивают свои технологические знания, обогащают палитру приемов и умений, коль скоро керамика неразрывно связана с технологическим мастерством.