Библиотека открытий и просвещений. Арт-проект Михаила Погарского

11.08.2017  — 10.09.2017

Выставочный зал «Колоннада»

Программа к выставке Михаила Погарского «Библиотека открытий и просвещений»

Михаил Погарский (род. 1963) – писатель, художник, издатель, перформансист. Кандидат технических наук и член Творческого союза художников России, он занимается дизайном, фотографией, видеосъёмкой, ленд-артом, средовыми инсталляциями, мэйл-артом. Важнейшим видом творчества и предметом исследования Погарского можно считать Книгу художника – некий синтетический продукт, объединяющий черты собственно книги и концептуального объекта с текстовой составляющей. В работе над таким произведением Погарский выступает и автором идеи того или иного объекта, и созидателем конечных форм, в которые эта идея воплощается, и писателем.

Междисциплинарный проект «Библиотека открытий и просвещений» строится на синтезе искусства, философии и литературы. Он разрабатывает новый подход к работе с книгой, выводя её из отработанных практик не только классической книги, но и многочисленных экспериментов с Книгой художника.

Центральный 13-гранный павильон «Библиотеки», изготовленный специально для выставки и установленный в Колоннаде, обращён как внутрь, так и вовне. Внутренняя его часть – это лаборатория творчества, мастерская художника, непрерывный арт-поиск. Она включает 12 книг-метафор: Открытие снега, Открытие воды, Открытие творчества, Открытие слова, Открытие времени, Открытие вербы, Просвещение цивилизации, Просвещение галактики, Просвещение поэзии, Просвещение искусства, Просвещение невидимого, Просвещение чуда. Инсталляция символизирует спираль познания, образ мирового информационного поля, идеи орфического описания земли, выдвинутой Стефаном Малларме. Собрание дюжины книг представляется территорией новой, принципиально иной художественной системы, сохраняющей вечные ценности. 6 книг-просвещений просвечены (просвещены) насквозь лучом света, 6 книг-открытий сопровождаются видеофильмами, пронзенные видеопотоком, они несут открытия вовне, в мир, зрителю.

Внешнее пространство павильона – ретроспективная выставка работ Михаила Погарского, каждая из которых отражает тот или иной период его творческих поисков.

Таким образом «Библиотека» соединяет отражения внутреннего и внешнего мира автора, зрителя, человека, соединяет прошлое и будущее искусства, литературы, философии.

Программа к выставке Михаила Погарского «Библиотека открытий и просвещений»

19 августа, суббота, 15-00, Конторский флигель

Будет ли кто-либо в наши дни изобретать колесо? Оказывается – да! Михаил Погарский изобретает, а вернее переизобретает своё колесо, заставляя его крутиться в пространстве литературы и искусства. На творческом вечере будут подробно представлены приключения колеса и прозвучит музыкальная композиция Сергеея Генералова на тексты Н.В. Гоголя. А вокруг колеса закружится песенный хоровод с мультипликационными видеоклипами, среди которых будут:

  • «Арктическая рапсодия», рассказывающая о приключениях Молодого полярного лётчика и ставшая неофициальным гимном арктического лётного отряда;
  • «Антарктическая сага» - мифическая история об открытии русскими моряками Южного полюса за 100 лет до Амундсена;
  • «Восточно-западный эпос» - былинная песня об открытии Америки русскими охотниками;
  • «Картина маслом» - философская притча, о том, что художник жив не хлебом единым и другие истории, пронизанные тонким юмором и философской иронией.

26 августа, суббота, 15-00, Конторский флигель

«Лэнд-арт, средовая инсталляция, арт-экспедиция» - лекция Михаила Погарского

Средовые инсталляции в пространстве классического музея. Лэнд-арт как способ постижения пространства. Арт-экспедиция – изобретение нового жанра искусства. На основе работ автора, представленных в музее-усадьбе «Архангельское», в музее-усадьбе «Шахматово», а также на лэнд-арт симпозиумах в Греции, Италии, Германии. Арт-экспедиция «По следам Гумилёва» в Эфиопию и другие проекты.  

2 сентября, суббота, 15-00, Конторский флигель

«Книга художника на острие современного искусства» - лекция Михаила Погарского

Три основных подхода при работе с книгой: иллюстрация, Livre d’artiste, Книга художника. Классификация книги художника. Место Книги художника в современном искусстве. Книга художника как отдельное направление культуры. Книга художника как синтез искусств.  

10 сентября, воскресенье, 15-00, Колоннада

Финисаж выставки «Библиотека открытий и просвещений».

«12 стаканов поэзии, часть первая» - театральный перформанс по стихам Михаила Погарского в исполнении студентов Института современного искусства (класс эстрадно-джазового пения) под руководством Елены Шкурпело.