«Тайны замка Джезуальдо»

12.03.2017  — 12.03.2017

Овальный зал Дворца

в 17:00

Мадригалы Карло Джезуальдо да Венозы (1560/61 - 1613)

Филипп Чижевский и ансамбль QUESTA MUSICA

В исполнении Ансамбля Questa Musica прозвучат пятиголосные и шестиголосные мадригалы итальянского композитора XVI века Карло Джезуальдо да Венозы.

Ка́рло Джезуа́льдо да Вено́за (1560 или 1561, Веноза — 1613, Джезуальдо, провинция Авеллино) — итальянский композитор. Вошёл в историю музыки как автор мадригалов уникального хроматического стиля. Пятая и шестая книги мадригалов занимают особое место в истории академической музыки. Мадригальные стихи написаны от первого лица (авторство в оригинальных публикациях не указано; возможно, композитор выступил здесь и в роли поэта). Тематика поздних мадригалов, по-видимому, обусловлена личной драмой Джезуальдо, из ревности лишившего жизни (в 1590) свою первую жену, Марию д’Авалос, и её любовника.

В этих мадригалах велико значение звукописи и музыкальной риторики. Например: такие слова как: «ветер», «огонь», «бег» выделены более мелкими ритмическими длительностями и имитацией, что создаёт впечатление стремительного движения, в противоположность словам «боль» и «муки», которые распеваются в медленном темпе, создавая впечатление оцепенения и болезненной сосредоточенности. Слова morte (смерть), duolo (скорбь), tormenti (муки), piangere(плакать), uccidere (убивать) и др.

Для того, что слушатели концерта могли более полно понять смысл услышанной музыки, перед исполнением каждого мадригала будет прочтён перевод с итальянского на русский язык. Это сделает дирижер и художественный руководитель ансамбля Questa Musica, Филипп Чижевский под звуки лютни и теорбы.